浜松の保育園のリアルが気になる!1歳保育の様子をご紹介!

早くから自立心を芽生えさせるため食事や着替え等保育士の最小限のサポート

仕事をしている保護者の替わりに保育を行ってくれる保育園ですが、子どもの面倒を見るだけではありません。

家庭とは違い、他の子どもとのふれあいやコミュニケーションを通して、内面的な成長が期待できます。また、他の子どもと一緒になって、食事や着替えといった身の回りのことを自分ですることも学べるでしょう。ただし、子どもの成長を考えると、保育士がすべて面倒を見るのではなく、サポートを最小限に留めることが大切です。こうした工夫により、早くから自立心を芽生えさせられることができます。

英語教育や外国人保育士を積極的に活用し国際感覚を身につけさせている

保育園は基本的に教育は行いませんが、人や物事、学習に対する興味や柔軟性、意欲を養うことが可能です。

例えば、保育の場面で英語教育を取り入れたり、外国人の保育士を積極的に活用することに取り組んだりする保育園もあります。さまざまな人や物事に触れることで、国際感覚を身につけられるのです。「子どもへの教育を考えると幼稚園に通わせたいけど、仕事と両立できない」とお悩みの場合、こうした教育分野に力を入れている保育園を探してみるのもひとつの方法だといえるでしょう。

協調性を身に着けるために発表会や仲間との課題なども沢山与えている

保育園の良いところは、多くの子どもと共に過ごしていくことで、子ども自身がさまざまなことを学べるという点です。食事や着替えといった身の回りのことはもちろん、遊びを通して家庭では得られない体験や成長を得ることができます。

保育園では、発表会や他の子どもと取り組む課題などを用意しているので、協調性を学びながら、日々成長していくことが可能。のびのびと遊びながら学べる保育園ならではの体験は、子どもの成長をさらに促してくれるでしょう。