浜松の保育園に子供が入園!持ち物の記名作業を助ける人気アイテム

持ち物には全て記名が必要!

持ち物全てに名前を入れる必要があるとはわかっていても、肌着の1枚1枚、靴下の1足1足、グッズのひとつひとつに名前を入れていく作業は本当に大変なものです。

名前をつけながら、ついため息をついてしまうというママも少なくないでしょう。ここでは、浜松の保育園に子どもが入学するというママに、記名作業をサポートしてくれるお役立ちグッズを人気ランキングにそってご紹介していきます。

アイテム①お名前ステッカー

今、保育園への入学準備真っ最中のママにおすすめしたい記名アイテムの筆頭が、お名前ステッカー(お名前シール)です。肌着や洋服、帽子などにアイロンで簡単に貼り付けられるタイプは、洗濯してもはがれない作りになっています。

さらに、歯磨き用のコップや箸箱用に防水タイプのお名前ステッカーなどもあり、大小さまざまな大きさから選べるのもとても便利ですよ。

アイテム②お名前スタンプ

お洋服などにポンポンと押せるお名前スタンプも人気のアイテムです。いくつものカナの中から子どもの名前を組み合わせ、スタンプのかたちにセットしていきます。

お洋服用のスタンプ台などもあり、洗濯にもしっかり対応しているのがうれしいですね。自分の名前が読めないような小さな子どもには、お名前に加えて目印となるようなマークをスタンプしてあげるのもおすすめです。