浜松の保育園はどんな感じ?子育て支援の実態をご紹介

24時間体制で深夜の職業のパパやママも安心して預けられる

浜松の保育園の場合、保育時間は平日7時〜18時までが一般的です。平日19時まで保育している保育園もあるため、夜遅い時間の帰宅になっても安心して預けることができるでしょう。

しかし、浜松の保育園の中には、平日や土日祝日を問わず24時間体制で保育をしてくれる保育園もあります。昼間の保育はもちろんですが、保護者が夜の仕事をしている場合や、夜勤のシフトがある場合であっても、安心して子どもを預けることが可能です。

子供の発熱時には電話の他メールやラインで迅速通知してくれる

保育園に預けるには、当日の朝の時点で子どもが発熱していないことが前提です。ただ、朝は調子が良くても、いきなり熱が出たり体調が悪くなるのが子どもというものです。保護者からすれば、体調が変化した時はすぐに連絡がほしいでしょう。

浜松の保育園では、子どもが発熱した場合には電話ですぐに連絡がきます。園によっては、メールやラインですぐにお知らしてくれるところも少なくありません。電話が難しい状況でもすぐに発熱の情報を知ることができるので便利ですよね。

急な預かりの必要にも臨機応変に対応してくれる

長期での通園を前提としている保育園もありますが、浜松市の保育施設の中には短期で子どもを預けたい場合にも対応してくれるほか、週に数回の通園でも受け入れてくれる保育園があります。

そんな中でも子育てをしていて助かるのが、急に子どもを預けたい時に一時保育として子どもを預けられる保育園です。ほかの兄弟が病気にかかり病院へ行きたい場合や、どうしても外せない用事が入った時などの急なシーンでも、臨機応変に対応してくるのがうれしいですね。

浜松市内の保育園を徹底比較!ママが選んだおすすめ保育園まとめ