浜松の保育園費用を貯めたい!おすすめの節約術に挑戦

天引きして貯金する

保育料は、仕事復帰に欠かせない出費です。小さい子どもがいる家庭の中には、保育料に悩まされている方も多いのではないのでしょうか。保育料を貯める方法として、給与からの「天引き」があります。

「天引き」は、貯蓄制度のひとつです。会社を通して金融機関にお金を預ける方法となります。「天引き」の良いところは、給与から直接貯蓄を行うため、貯金分は最初からないものと思える点です。 知らない間にお金が貯まっていきますよ。

家計簿で収支を把握する

家計簿は、しっかりと付けているでしょうか?「なぜかお金が貯まらない」という方は、まず家計簿を付けて収支を把握することがおすすめです。家計簿を付けることにより、「何にどれくらいの費用がかかっているか」について知ることができますよ。

収支を把握したうえで「何を節約するか」を考えてみましょう。おすすめは「固定費」です。「固定費」は、例えば家賃や住宅ローン返済などのことで、家計に占める割合も大きく、節約効果が続くと効果も大きくなります。ただし、仕事と家庭を両立させている中、家族の団らんのもととなる食費などを削るのは神経を使い、ストレスになりかねません。そのため、楽に節約するためにも、まずは「固定費」に目を向けましょう。

大型出費に予め備える

子どもが生まれて家族が増える分だけ、生活費が多くかかり出費が増えます。収入のすべてを使ってしまっては、大型出費が発生したときに困ってしまいますね。節約を心がけることはもちろん、毎月とボーナス時に定額を積み立ててみましょう。

一般的に、教育費用は、中学生以降に出費がかさんでいくと言われています。そのため、早めに貯蓄を開始し備えることがポイントです。確実に貯蓄をアップさせるには「子どもの貯蓄用」「レジャー費用」「マイホーム用」など貯蓄の目的をはっきりさせること。貯蓄する口座を分けると、貯まり具合が把握しやすくモチベーションも上がるため、おすすめです。