保育園まとめから分かる!浜松で人気の保育園の特徴

他の園と違う特色がある

浜松市で働くママに人気の保育園にあがっているのは、季節ごとの行事を大切にしたり、園外活動が活発であったりすることです。

ほかにも、「縦割り保育を行っている」「リトミックや英語教育に力を入れている」「ニーズに応じた利用が可能」など、特色のある保育を提供している保育園です。

わが子にはどんな教育をしていきたいのか、何を重視したいのかをしっかりと考え、保育園を選ぶママが増えているということでしょう。

保育士に保護者が相談しやすい

人気のある保育園の特色としてもうひとつ大切なのが、保育士とパパ・ママの距離が近いこと。「何かあったときにすぐに頼れる相手がいる」「何でも相談できる」という安心感が、人気のの保育園にはあります。

中には、困ったことを相談する窓口を設置している保育園もあり、その内容や経過を公開しています。こうした情報公開も、保育園を選ぶ際の目安になりますね。

通いやすい立地

仕事に向かう前の限られた時間で子どもを送り届けるのですから、保育園への通いやすさも、大切な要素のひとつです。この保育園まとめでご紹介した5つの保育園はどれも通いやすい立地にあり、周辺の環境にも恵まれた園ばかり。

自然の中でのびのび育てられるのに加えて、仕事の行き帰りに通いやすいというのは保育園を選ぶ際の大きなポイントです。

保育士がコロコロ変わらない

もうひとつ注目したいのが、保育士が長く勤めている保育園であるということ。認可保育園の場合は、4~6年もたたずに異動するのが通例ですが、こちらでご紹介した保育園は保育士が長年にわたって勤めています。

子どもたちの個性をしっかり把握し、保育園独自の教育方針を熟知している保育士がいるからこそ安心して任せられるというパパ・ママが多いのではないでしょうか。