浜松の保育園を深掘りして紹介!0歳からでも預かるところが多い理由とは?

行政や自治体が新生児からの子育て支援をバックアップし充実している

幼稚園は、3歳以上の子どもを対象に教育の基礎をつくる場所。一方、保育園では共働きの場合や保護者が仕事で保育できない場合、保護者に替わり保育を行います。そのため、多くの保育園は子どもが0歳であっても預けることが可能です。

0歳から預けることができるのは保育園だけなので、仕事を続けながら子育てをしたい家庭にとっては、非常にうれしいサポートだといえるでしょう。行政や自治体も新生児からの子育て支援に力を入れているので、仕事と子育ての両立を諦めることなく続けられます。

行政や自治体から小規模保育所に支援金を潤沢に届けている

仕事をしながら子育てをするためには、安心して預けられる保育園の助けが必要です。子どもを預ける保育園がなければ、保護者は仕事を続けることが難しくなるかもしれません。そのため、行政や自治体は小規模保育園をはじめとし、支援金を潤沢にと退けることでサポートを行っています。

小規模保育所の場合、子どもたちにより目が届くように職員を増やし、職員ひとりあたりの子どもの数を少なくしています。そのためには職員の処遇改善が必要。支援金により職員の処遇が改善され、保育の質を上げることが可能なのです。

地方経済を活性化するために自治体はママの人材確保を促進し保育を充実

浜松市で働きながら子育てをするには、家族の協力はもちろんですが、職場の理解や協力体制も必要です。女性が働きながら子育てができるよう、自治体は人材確保を促進し、保育を充実させるサポートを行っています。

例えば、従業員が働きながらでも子育てがしやすいようにするため、企業主導の保育事業を行うよう促進するなど、企業側の子育て支援を応援しています。そうした企業が増えれば、女性の人材を確保しながら、地域経済を活性化できるかもしれません。