浜松の保育園をもっと知りたい!小規模保育事業所の良いところとは

小規模保育事業所のほうか保育士の目が行き届き安全に預けられる

日中、子どもを預けられる保育園の需要が高いこともあり、保育園には多くの子どもが通園しています。より多くの子どもとふれあえるというメリットもありますが、あまりにも子どもが多いとしっかりと見てもらえるのかが心配ですよね。

浜松市には、小規模で保育を行う小規模保育事業所が存在しています。定員30名ほどの小規模であれば、すべての子どもに保育士の目が届き、保育士と子どもの距離も近くなります。アットホームな雰囲気で保育してもらえる点もメリットだといえるでしょう。

保育士と両親の情報の伝達も密になり子供の異変や成長を細かく把握できる

小規模保育のメリットは、保育士が子どもの様子を把握しやすい点です。保育士からのお知らせも多くなるため、保護者にとってもメリットとなるでしょう。

日々成長するからこそ、保育園に預けている時間に何が起こってどんな思いをしたのか、保護者は把握しておきたいですよね。小規模保育の場合、細かな情報を得ることができるので、保育士からの情報も多くなります。子どもの成長はもちろん、異変がある場合も細かく状況を知ることがでるでしょう。

小規模事業所ならではの屋外学習なども充実している

小規模保育を行う事業所では、子どもの成長に合わせた保育を行えるという特徴があります。小規模なので、屋外学習もスムーズに行うことが可能。保育園の中だけではできない体験を通して、さまざまなことを学べる機会が増えるのです。

例えば、春はお花見をしたり、秋はお月見や芋掘りを行ったりします。そうした屋外学習を通して、季節感を大切にしながらのびのびと自然とのふれあいを学べます。小規模の保育だからこそできる体験ともいえるでしょう。